olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Аромат борща

Из серии сказки бабушки Оли
По материалам некоторых глубоких исследований в философии сознания
Так вот, если Вы думаете, что я такая весь из себя философ, который только и занят тем, что философствует, то Вы напрасно так обо мне думаете. Я баба простая и у меня важных дел поверьте хватает, а философия – это так, хобби, чтобы время убить, когда все важные дела переделаны.
Вот и сегодня я начала с утра варить борщ. И если Вы думаете, что это просто, сварить борщ, то опять же Вы напрасно так думаете. Во первых надо много чего купить – картошку, мясо, морковку, капусту и прочее, и при этом увязать быстро растущие согласно росту в три раза благосостояния всего работающего народа цены на все эти ингредиенты борща с благосостоянием моего пенсионного кошелька. Так что пока по всем акциям побегаешь – семь потов сойдет. Дальше это же все надо еще домой притащить, по такому то гололеду, и при этом умудриться нигде не упасть и ничего себе не сломать. Дальше все это надо перемыть, перечистить, порезать, морковку на терке натереть, лук с натертой морковкой поджарить – в общем важных дел на пол дня хватает. Но вот все важные дела переделаны, борщ мирно булькает на плите, теперь можно и отдохнуть, то есть хобби заняться. Борщ на плите мирно булькает, аромат по кухне обалденный разливается, и приходит мне в голову важный философский вопрос – а откуда этот аромат взялся в моей кухне? Вопрос конечно хоть и частный, но философский, в общем виде формулируемый так – «а откуда берутся квалиа».
Гуглю – ответа нет, смотрю на фейсбуке в сообществе «Философия оф майнд» - ответа нет, смотрю на ЖЖ в сообществе «философия ру» - ответа нет. Стало быть вопрос еще не изучен и самое время начать его изучать, так как все равно все важные дела уже переделаны.
Начинаю изучать. Изучение похоже надо начать с газовой плиты, ведь корреляция с ароматом борща налицо – не будет плиты, и аромата борща не будет. Разыскиваю инструкцию, тщательно изучаю плиту и наконец понимаю, и как она устроена и как работает. Довольно просто надо сказать устроена, ничего особо сложного тут нет. Но от устройства плиты до аромата борща еще очень далеко.
Исследую процесс дальше. Конечно плита сама собой без газа не работает, а газ откуда в ней берется? Изучаю все что могу о добыче газа, и как он в мою плиту попадает, изучила, все поняла, тоже ничего особо сложного нет. Но и этого понимаю еще недостаточно, чтобы появился исследуемый аромат. Ведь запах газа и аромат борща – вещи очень разные.
Продолжаю исследование. Газ в плите понятно что делает – горит. Обкладываюсь учебниками по химии, изучаю горение, какие вещества с какими соединяются и что по каким формулам получается в результате. Все изучила, все поняла – в результате горения получается тепло. Это уже лучше, чем запах газа, но все еще очень далеко от аромата борща.
Продолжаю исследование. Обложилась учебниками по термодинамике и поняла, что если тепло выделяется, то кастрюля на плите нагревается, а стало быть нагревается и все в кастрюле – морковка, капуста и прочее. Но от аромата борща пока еще все равно далеко.
Изучаю процесс дальше, теперь приобретаю познания в области физики воды, что же происходит при ее нагревании. Оказывается если воду греть до температуры выше 100 градусов, она закипает. То есть часть воды превращается в пар, то есть часть молекул воды вылетает из кастрюли и летает в моей кухне под потолком. И это кажется все, то есть исследование зашло в тупик. Молекулы воды под потолком летают – а при чем тут аромат борща?
И тут меня осеняет смелая философская гипотеза. А что, если предположить, что вылетающие из кастрюли молекулы воды увлекают с собою под потолок некоторые молекулы морковки, капусты и прочих ингредиентов борща? И эврика! – вот теперь все понятно. Вместе с молекулами воды под потолком моей кухни летают потоки ароматных квалиа борща – вот как образуется в моей кухне его аромат. Или этого еще тоже недостаточно, нужно что-то еще?
Бегло осматриваю кухню, да нет, вроде все учла. Все остальное на кухне – как то холодильник, шкаф с посудой, стол, табуреты и все прочее явно к появлению аромата борща никакого отношения не имеет. Вот я и решила философскую проблему, и при чем не просто решила, а в рамках научного метода, то есть мое решение верифицируемо. Уверена, что при должной чувствительности регистрирующего прибора молекулы морковки, капусты и прочие будут под потолком обнаружены, пока на моей кухне присутствуют эти потоки квалиа аромата. Не верите – приходите с прибором и проверьте сами.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments