olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

АДНО2

Обсуждение с Александром и Никитой проблем философии сознания
http://olgaw.livejournal.com/116249.html
http://olgaw.livejournal.com/116028.html
перешедшее в обсуждение трудной проблемы субстанциального дуализма
https://olgaw.livejournal.com/116539.htm
и далее приведшее к модели АДНО
https://olgaw.livejournal.com/117141.html
продолжалось, в результате чего
модель АДНО была мной немного, но существенно изменена, получилась

Модель АДНО2
Трансцендент творит духовную субстанцию, потенциально способную ощущать, понимать и выбирать из имеющихся вариантов желаемый.
И материальную субстанцию, способную порождать материальные частицы, обладающие свойствами, которые изучает физика, и способную к эволюции материальных форм, состоящих из этих частиц. Таким образом Трансцендент актуализует потенциальную способность духовной субстанции ощущать и желать как способность ощущать и желать нечто конкретное.
Духовная и материальная субстанции изначально взаимодействуют друг с другом. Духовная субстанция пронизывает материальную и может получать информацию о каждой элементарной частице в виде некоторых элементарных внутренних ощущений, будем в этом случае говорить, что духовная субстанция «видит» материальную частицу. Материальные частицы способны воспринимать некоторую информацию от духовной субстанции, что позволяет духовной субстанции отчасти влиять на их поведение.
В процессе материальной эволюции в материальной субстанции образуются новые материальные формы по принципу вложенных матрешек. Таким образом, духовная субстанция «видит» лишь базовый слой материальной субстанции – элементарные частицы, но «не видит» ее вертикального измерения - макроформы, образующиеся из этих частиц.
Для актуализации этой возможности
Трансцендент создает в духовной субстанции отдельные объекты, обладающие способностью вступать во взаимодействие с макроформой как единым целым и «видеть» информацию, содержащуюся в ней в виде интегрированных картинок, назовем их субъектами (ощущений) и личностями. Личности отличаются от субъектов тем , что обладают дополнительными потенциальными способностями понимать и выбирать из заданных вариантов желаемый.
Трансцендент устанавливает закон:
- когда в материальной субстанции образуется живой организм, обладающий достаточно развитой нервной системой, некоторый субъект вступает во взаимодействие с нервной системой этого организма, что позволяет ему актуализировать его потенциальную способность ощущать.
- когда в материальной субстанции образуется человеческий мозг, некоторая личность вступает во взаимодействие с этим мозгом, что позволяет ей дополнительно актуализировать ее потенциальные способности понимать и выбирать из имеющихся вариантов желаемый.
Таким образом «трудная проблема СД» снимается, превращаясь в «легкую» проблему:
По какому принципу выполняется выбор субъекта или личности, взаимодействующей с этим мозгом?
Разумеется решение этой проблемы нам неизвестно, оно лежит в области непознаваемого. Но принципиально решение помыслить уже можно, значит в принципе оно может существовать. То есть указанный вопрос не являются «трудным», поскольку он не ставят под сомнение сам СД.
В ответ на «легкий» вопрос можно предлагать множество вариантов, истинность которых невозможно проверить. Но помыслить их вполне можно, начиная с простейшего – выбор выполняется случайным образом среди имеющихся свободных (то есть пока не взаимодействующих с мозгом) субъектов и личностей.

От АДНО1 АДНО2 отличается тем, что все субъекты и личности создаются Трансцендентом, а не порождаются духовной субстанцией на автомате. То есть все субъекты и личности существуют до образования животных и человека, взаимодействие с которыми лишь превращает их потенциальные способности в актуальные, что полностью снимает трудную проблему СД.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments