olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Богословие от лени. Практика.

Но в православии, как и в подавляющем большинстве религий, кроме теории есть религиозная практика. От начала существования человека религиозного люди не только рассуждали о Высшем, они собирались вместе, обращались к Нему с просьбами, благодарили, приносили жертвы.

Православное богослужение
мне понравилось, каждую
неделю я с удовольствием приезжала в наш храм на литургию. Мне нравилось все – иконы и свечи, золотисто-желтая цветовая гамма и запах ладана, пение на клиросе, чтение Апостола и Евангелия, проповедь священника, общая трапеза по завершению. Даже сама поездка в храм, я садилась в троллейбус, выпивала чашечку кофе из термоса и и на пол часа входила в Его присутствие, разглядывая мелькавшие за окном пейзажи - вот оно какое, Его творение. Даже когда на клиросе не пели, а читали – все равно под монотонное чтение так хорошо думалось о своем. В смысл читаемого я не вникала, знала что это в основном псалмы Давыда, но не только. Псалмы я изучала на курсах в Лавре, их прекрасно преподавал отец Андрей Ткачев и экзамен по ним как и по остальным предметам я сдала на отлично.
Благодаря богословию от лени никаких особых проблем на богослужении у меня не возникало. И лишь относительно недавно, пару лет назад, мне пришла в голову мысль.
Религия есть виртуальная игра Бога с человеком, но я на богослужении ни в какие игры не играю. Просто присутствую и отчасти участвую, в свое удовольствие. Но может стоит попробовать в эту игру сыграть, то есть без всяких посторонних мыслей целиком как древний человек погрузиться в происходящее? Я так и сделала, и заодно впервые начала внимательно слушать, о чем же поют и говорят на клиросе. И случилось для меня самой неожиданное. Бог пришел на богослужение и заговорил со мной.
Странно, но Он ничего не говорил ни о квантовой механике, ни о греческой догматике, ни об истории. Бог стал приходить на богослужение и говорить мне… – обо мне.
О Его беззаветной любви ко мне и о его жажде моей ответной любви. О Его надежде на меня и о моей полной несостоятельности, неспособности соответствовать Его надежде. О моей беззащитности, слабости. Он говорил, что знает как я иногда страдаю и более того, страдает вместе со мной. Но и о том, что причина моих страданий прежде всего внутри меня, в моей полученной в наследство животной природе - эгоизме и агрессивности. И что в своей природе я не виновата и изменить ее сама не смогу, но Он берется помочь мне, Ему нужно лишь одно – мое согласие на Его вмешательство. И о многом еще стал приходить и говорить мне на богослужении Бог через древние богослужебные тексты.
И не было никаких сомнений, никаких вопросов, каждое Его слово была Истина – обо мне.
А я в свою очередь стала не только молиться Ему, просить Его, благодарить Его, как делала и раньше. А беззвучно кричать Ему, через древнее крестное знамение – Господи, помилуй!
С этого времени каждая литургия стала для меня источником не только ценной информации, но и невыразимого блаженства. И померкли, потеряли смысл все соображения о «самых делах». Какое мне дело до каких то там «самых дел» , если я на самом деле общаюсь с Самим Богом, и Он говорит со мной и каждое Его слово есть Истина.
Уверена, если бы на литургии все люди чувствовали что и я, наши церкви наполнялись бы не только по большим праздникам.
Как все удивительно поменялось, словно от взмаха волшебной палочки. Еще недавно я вместе с единомышленниками из Открытого православного университета радовалась, когда о. Говорун сказал нам, что фундаментализм осужден на Всеправославном соборе. А ведь по большому счету фундаменталисты кое в чем правы. Конечно за 2000 лет вокруг изменилось все, и Земля, и люди. Но в главном люди не изменились, как и первые люди на Земле человек остается как сказал Элиаде человеком религиозным, отчаянно нуждающимся в Боге, Его защите, Его помощи.
На курсах в Лавре и в католическом институте имени Фомы Аквинского нас учили, что мы неверно понимаем богослужение. Что в храме на богослужении не человек служит Богу, а наоборот, приходит Бог и служит человеку. Не знаю как кто это понимал, но я думала, что речь идет о таинствах. Никто не сказал мне, что Бог приходит и служит человеку, разговаривая с ним через само богослужение.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments