olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Восьмой день Творения

Говорят, библиотека миссии “Свет на Востоке” самая большая библиотека христианской литературы в Киеве. Среди всего прочего сверхинтересного целую полку занимают книги рубрики “наука и религия”. Все они написаны креационистами, профессорами и докторами различных наук, но креационистами, то есть учеными, признающими, что Космос сотворен Богом. И не просто сотворен – а именно в 7 буквально-календарных дней, как об этом сказано в Библии (в последнее время появились приятные исключения, например, замечательная книга Дж.П.Морленда "Гипотеза творения").
Весь остальной научный мир уже даже не смеется над креационистами, уже давно не спорит с ними, как не спорят с больными из психбольницы. Весь остальной научный мир продолжает развивать свою науку, где возраст Вселенной – миллиарды лет, а жизнь на земле тоже возникла за насколько миллиардов. Но что до этого креационистам! Мир сотворен в 7 календарных (по какому календарю?) дней, ибо так говорит сам Бог в своем Слове.
Я перечитала все книги рубрики “наука и религия”. Толстые и не очень. На прекрасной глянцевой бумаге. С великолепными картинками. Я читала и пыталась понять логику этих людей, чего они добиваются – остановить развитие астрономии и геологии, отправить всех астрофизиков и геофизиков на костер? Как они мыслят занятия в школе будущего: вот пастор на первом уроке говорит о сотворении мира за 7 дней, а на последнем уроке астрономии ученики узнают истинный возраст Вселенной?

Одно из опровержений творения за 7 дней – пресловутая геологическая колонка, то есть расположение остатков живых организмов по слоям земли, соответствующим времени их возникновения. Естественно, острие борьбы креационистов направлено на геологическую колонку, которая, кроме всего прочего, используется эволюционистами как доказательство эволюции. Я не археолог и мне трудно спорить с докторами. Может быть, они и правы. Может быть, геологическая колонка и образовалась во время потопа, как это объясняют креационисты. Чем выше уровень животного, тем дольше оно могло продержаться в воде. Отсюда разделение на слои. Простейшие погибли сразу, млекопитающие еще довольно долго плавали. Дольше всего могли продержаться люди, у которых были лодки. Интересный такой потоп, интересно, эти креационисты хоть когда-то тонули в своей жизни?
Я не археолог, мне трудно спорить с докторами наук. На мой непросвещенный взгляд в результате потопа не может возникнуть ничего иного, кроме горы трупов. И, кстати, что делали во время потопа люди, у которых не было лодок?
Наконец, я нахожу то, что ищу. Один креационист прямо пишет:
Мы не можем ожидать, что люди будут верить в Библию, о которой известно, что она то и дело ошибалась. Мы не можем потерять Библию. Поэтому мы верим каждому ее слову независимо от современных утверждений науки.
Вот теперь понятно, ясно и откровенно. Как истинный христиане, презрев насмешки коллег, бросаются на защиту Библии креационисты. И добиваются – что многие из ученых и не только ученых в Библию и не верят – именно благодаря этой жертвенной защите.
Но нуждается ли Библия в такой защите?
Читаем внимательно первую главу Бытие. 1 – 8 стихи – первые два дня творения Космоса.
“В начале сотворил Бог…”
“ И сказал Бог: да будет…”
“И создал Бог…”
9 – 13 стих – третий день Твоорения – создание растительной жизни на земле. И как удивительно меняется повествование.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. (Бытие:1:11)
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо (Бытие 1:12).
Стихи 14-19 – творение солнца и звезд. Опять
“И сказал Бог…”
“И создал Бог…”
“И поставил их Бог…”
Стихи 20-23 – пятый день творения – создание животной жизни на земле. И опять это удивительное изменение стиля повествования.
“И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землей по тверди небесной. (Бытие 1:20).
“И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:21).
Человек создается специальным актом.
“И сказал Бог – сотворим человека…” (Бытие 1:26).
Здесь опять творит Бог, о земле и воде нет и речи, на всех этапах творения Космоса земля и вода призываются Богом как некая производящая сила только в периоды, соответствующие геологической колонке!
Так кто же все-таки творил – земля, вода или Бог?
Но в Библии есть еще потрясающе удивительный стих.
“Вот происхождение неба и земли , при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо” (Бытие 2:4)
“И всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли”(Бытие 2:5).
Этот стих ставит все на свои места. Он говорит о разделении творения в духовном мире и проявления в физическом мире.
Бог сотворил траву, то есть она уже была сотворена в духовном мире, но ее еще не было в физическом мире, в силу определенных причин.
И геологическая колонка становится подтверждением Библии. Она отражает периоды проявления творения Бога в материальном мире, в данном случае растений и животных на земле.
Творение в духовном мире и проявление в мире материальном – вещи разные. Для проявления в материальном мире требуется время и определенная последовательность событий.
Не могут насекомоопыляемые растения появиться раньше, чем опыляющие их насекомые. Не может жизнь выйти на сушу раньше, чем растения не доведут концентрацию кислорода до нужного уровня. Не может появиться культурное растение раньше, чем появится человек, который должен создать условия для его произрастания. И так далее.
Так что же защищают креационисты, упорно, вопреки очевидности, стремящиеся представить геологическую колонку результатом потопа. Библию или примитивные представления людей, живших восемь тысяч лет назад?
Но креационисты, люди далеко не глупые, Библию тоже читают. И что они защищают – знают хорошо – и иногда откровенно говорят об этом. Я нахожу высказывание другого креациониста:
Мы не можем признать геодезическую колонку, ибо это подтверждает эволюцию. Это означает, что еще до грехопадения Бог заложил смерть и страдания животного мира как некую движущую силу. Бог, который есть Любовь, не мог сделать это.
Это очень сильное возражение. Мне оно представляется куда более сильным, чем “Библия ошибалась”. Это очень сильное возражение – но только если принимать, что в основе постепенного возникновения на земле животного и растительного мира лежит теория естественного отбора Дарвина. Но кто сказал, что это так?
Откуда видно, что движущей силой эволюции является естественный отбор? Да абсолютно ниоткуда. Разве более примитивные виды уничтожены более совершенными? Напротив. Они прекрасно существуют вместе и являются взаимозависимыми.
Современная биология учит – эволюция проходила не по Дарвину. Виды существовали без изменений миллионы лет, а затем, практически мгновенно, за несколько тысяч лет (менее 10), появлялся новый вид. Несколько тысяч лет – это не период для естественного отбора, ни о чем подобном не может быть и речи.
Для возникновения нового вида не нужна взаимная кровавая борьба особей, потому что ни один новый вид не возник сам по себе. Он сотворен Богом в духовном мире и в свое время и в своем месте проявляется в мире физическом.
Итак, семь дней Творения завершились. Бог отдыхает, и ничего нового более нет и не будет. Солнце угасает, виды вымирают, энтропия растет. Как грустно.
Нет! – говорит Господь. Я не умер, Я не заснул, Я не уехал в отпуск, Я, Господь, Всемогущий, Хозяин, но прежде всего – Творец!
С чего начинается Мое Слово?
“В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1).
Вот, Я еще не сказал о Себе ничего, о том, какой Я, о том, что Я Всемогущий, о том, что Я – Господь, о том, что Я – Любовь. Все это вы узнаете позже. Первое, что Я сказал о Себе – Я Творец, Я сотворил.
И Я продолжаю творить.
Что же Ты творишь, Господь? Ведь после сотворения человека ничего более не произошло, не появилось ничего нового.
Как ничего нового? Да ты что? А ну-ка посмотри вокруг.
Я посмотрела вокруг. Вокруг были высотные дома, в домах всякие электроприборы, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, летали аэролайнеры, космические корабли – нового было с избытком.
Но Господь – сказала я, я вижу очень много нового вокруг, но это все сотворили люди.
Люди? – возмутился Господь. Разве люди создали то, из чего сделано все это – элементарные частицы, атомы, молекулы. Разве люди установили законы природы, которые позволили создать все это? Или ты думаешь, что когда Я создавал материю и устанавливал законы природы, Я не знал, что из этого может получиться телевизор?
Значит, Ты сотворил все это?
Я – сказал Господь. Я, Господь, Творец, и творить не перестаю. Сейчас самое начало восьмого дня Творения. Вы даже не представляете, что Я сотворил в духовном мире. И сейчас это чуть-чуть начало воплощаться в мире физическом. И это ваша задача – задача человека – взять это творение в духовном мире и воплотить в мире физическом. Для этого я создал людей.
Разве Ты создал нас не для контакта с Тобой, не для вознесения Тебе хвалы?
Я есть Личность, и вы – частицы Меня – личности. Я люблю вас, вы Мои дети, Я создал Вас для контакта со Мной. Но Я не просто Личность, Я – Творец. И если другая личность хочет быть со мной в контакте, она не может не участвовать в этом главном проявлении Моего естества. В Старом завете Я описал семь дней творения. Сейчас начался новый - восьмой день. Но путь из семи дней в восьмой для человечества лежит через Евангелие Иисуса Христа. Ведь для того, чтобы вы могли стать Моими сотворцами, Я должен передать вам невиданное раннее могущество в материальном мире. Поверьте, вы даже не можете представить сейчас, что вас ожидает. Но невозможно передать это могущество в руки греховного, живущего во власти звериных инстинктов эгоиста. Путь в восьмой день Творения лежит через крест Иисуса – всякая греховная природа должна умереть. Я не остановлю восьмой день Творения, и я не могу взять в него грешников. У человечества, у любого человека сейчас два пути : или смерть в сексуально-адреналиновых конвульсиях того, что вы называете миром, или, через крест Иисуса – жизнь в восьмом дне Творения. И вы даже представить себе не можете, что ожидает вас в этом новом дне.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments