olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Categories:

Место науки в планах Творца

Разговор ведут двое - назовем их условно Ведущий и Новичок.
Новичок Я недавно прочел книгу Генри Морриса "Библейские основания современной науки". В общем она мне понравилась. Но некоторые ее положения меня удивили.
Ведущий Я тоже ее читал. А что именно Вас удивило?
Новичок Вот, например, он пишет:
"Но намного раньше, благодаря тому, что Бог создал людей по Своему подобию, Он дал им всем, независимо от того, спасены они или нет, другое великое поручение, которое также распространялось на весь мир и до сих пор не было отменено. Оно было связано с осуществлением той цели, ради которой Бог сотворил мир, подобно тому, как поручение Христа связано с использованием полученного через Него спасения и примирения с Богом. Первое поручение является долгом для всех людей, второе – долгом всех христиан.

Изначальное поручение было дано Творцом первому мужчине и первой женщине, а через них и всему их потомству. Оно никогда не отменялось и – на то имеются все указания – никогда не утратит силы, так как в нем сокрыта цель, которую преследовал Бог при сотворении.
В своей исходной форме это поручение (некоторые называют его "культурный наказ" или "Адамов наказ" сформулировано в Бытии 1:26 и 28. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле…. Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле.""
Как Вы относитесь к изложенному?
Ведущий Положительно. Я считаю изложенные здесь рассуждения верными.
Новичок Но, согласно распространенному мнению, задачей верующего является спасение других людей и только это. Смысл существования человека – прийти к Богу, то есть спастись, и далее, вечно пребывая с Богом на небесах, возносить Ему хвалу.
Ведущий Безусловно, спасение людей – одна из главных задач христианина Но эта задача связана со спецификой данного момента – грехопадением человека. Человечество не было создано для того, чтобы спастись, оно спасается для того, чтобы иметь возможность выполнить свое предназначение, для которого было создано.
Новичок А его изначальное предназначение – владычествовать на земле?
Ведущий Библия говорит об этом. И, как правильно заметил Моррис, нигде в Библии нет упоминания об отмене этого предназначения. Сатана мог временно затормозить исполнение Божественного плана, но чтобы он обладал властью отменить Божественный план – это трудно себе представить, во всяком случае в Библии нет на это никаких указаний.
Новичок То есть предназначение человека владычествовать на земле? Но ведь человек смертен, ограничено и время существования земли.
Ведущий Я бы рассматривал этот вопрос шире. Земля – одна из планет солнечной системы, если под землей понимать планету, то ведь она тоже на небе. В этом смысле она мало чем отличается от прочих планет солнечной системы. Конечно, на ней созданы условия, чтобы человечество могло выжить и возмужать, но вряд ли владычество человека должно ограничиться одной планетой. Рано или поздно человечество выйдет за эти рамки. Поэтому под "землей" следует скорее понимать не конкретную планету, а материальный мир. В отличии от "неба" – мира духовного. В Библии многое говорит о таком толковании. Душа после смерти идет на небо – если иметь в виду небо физическое – то куда она идет? Ясно, что речь идет не о физическом небе, а о духовном мире, также и с "землей" – это материальный мир.
Новичок Итак, человек предназначен Богом для владычества в материальном мире?
Ведущий Человечество предназначено для этой цели. "Да владычествуют они…" – множественное число здесь – не случайная оговорка, это предназначение может выполнить только человечество. А конкретный человек на протяжении своего пребывания в материальном мире, то есть жизни, должен участвовать в этой деятельности.
Новичок А после смерти?
Ведущий Поживем – увидим.
Новичок Нет, если серьезно?
Ведущий Абсолютно серьезно – поживем-увидим. Христиане не занимаются гаданием на кофейной гуще, их миропонимание основано на том, что Бог нашел нужным открыть человечеству в Слове. Во всяком случае, Библия нигде не утверждает, что пребывание в раю тождественно вечному безделью, как, кстати, и в аду – ничего подобного в Библии нет.
Новичок Почему же тогда широко распространено мнение, что человек в раю находится в состоянии вечного блаженства и прославляет Господа?
Ведущий В вечном блаженстве и прославлении Господа – да, а в вечном безделье – нет, этого в Библии просто нет, это человеческие домыслы. Как они возникли? Возможно, исторически, на первых этапах развития человечества труд был чрезвычайно тяжел, в основном физический, блаженство ассоциировалось с отдыхом, отсутствием тяжелого изнуряющего неинтересного труда.
Новичок Хорошо, в этом я могу согласиться с Вами. Но читаем дальше.
""Обладать землей" – не просто захватить ее, как, например, в войне. Это значит привести все земные системы и процессы в состояние оптимальной продуктивности и полезности – во славу Господу и во благо человечеству. Таким образом, первый завет дает человеку право (а фактически обязывает) заниматься тем, что мы сейчас называем наукой и техникой, побуждает к исследованиям и прогрессу Сначала мы должны научиться понимать природу земных процессов, а затем использовать их в полезных и прекрасных системах и изделиях.
Акты творения, посредством которых Бог создал Вселенную и ее обитателей, нашли отражение в основных подразделениях науки, по мере того как человек год за годом овладевал землей".
Как Вы относитесь к этому?
Ведущий Положительно. А что Вас здесь удивило? Естественно предположить, что, давая человеку задание, Бог предусмотрел и средство для выполнения Своего задания – человеческий разум.
Новичок И дальнейшее развитие науки как инструмент?
Ведущий Безусловно. Что здесь удивительного? Явление такого масштаба, как развитие науки, не может быть случайным. Не является оно и плодом сознательной деятельности человека – не было такого в истории, чтобы люди собрались и решили: разовьем-ка мы науку…, наоборот, люди осознали этот факт – развитие науки уже после его свершения. Здесь человечество явно раскрутило наперед заложенную программу, которая, кстати, для самосохранения ему не нужна, оно могло выжить и без науки, напротив, именно развитие науки поставило человечество на грань самоуничтожения. Это раскрутrа наперед заданной программы – не видеть этого может разве что слепой.
Новичок И это программа от Бога?
Ведущий Ну, для христианина тут возможно только два варианта – или от Бога, или от сатаны. Вы считаете, что наука от сатаны?
Новичок Нет, но…
Ведущий Конечно это программа от Бога. Наука – инструмент, позволяющий человеку выполнить в материальном мире свое предназначение. Попробуйте отменить все достижения науки, абсолютно все – о каком владычестве может идти речь?
Новичок Но тогда я не понимаю. Если предназначение человечества – владычество в материальном мире с помощью развития науки, зачем нужно спасение? Разве не спасенный человек не может быть хорошим ученым?
Ведущий Конечно, может. Атеист может быть таким же хорошим математиком, как и христианин. У человека нет проблемы в интеллекте. Проблема человека в дереве.
Новичок В каком дереве?
Ведущий В библейском дереве – познания добра и зла.
Смотрите, как интересно то, что утверждает Библия. Бог дает человеку разум, как инструмент дальнейшего развития науки, но Он не дает человеку инструмент различения добра и зла. Более того, Он не дает человеку даже таких понятий – добро и зло. В этой области человек целиком остается под водительством Бога, самостоятельность в этом вопросе даже в голову не могла прийти человеку в силу отсутствия в его голове необходимых понятий. Но человек овладевает понятиями добра и зла самовольно, иначе говоря, крадет необходимый понятийный аппарат.
Кстати, для меня этот отрывок из писания является убедительным доказательством авторитета Библии как Слова Бога. Если бы Библию сочиняли люди, человек бы никогда не стал воровать с дерева познания добра и зла. С дерева мудрости – да, силы, могущества, какого угодно, но не познания добра и зла. Это не соответствует логике человека, тем более человека времен составления Библии.
Смотрите, что происходит дальше. Кража состоялась, понятийный аппарат обретен. Естественно, возникает желание самому отвечать на возникшие вопросы. Но инструмента различения по прежнему нет – он Богом не заложен. Человек пытается решать задачу различения добра и зла, используя единственный доступный ему инструмент – разум.
Новичок То есть, если я правильно вас понял, проблема не спасенного человека в том, что, успешно развивая науку, он не знает, как использовать результаты ее развития?
Ведущий Я бы сказал, что это проблема человечества, в частности развития науки. У конкретного не спасенного человека есть еще проблема греха – невозможность следовать верному пути, даже если этот путь теоретически известен, и проблема личных взаимоотношений с Богом, не забывайте, что Бог и мы – не бездушные машины, речь идет о субъектах, о личностях.
Новичок И все же, возвращаясь к вопросу о науке, мы должны сказать, что проблема в этом?
Ведущий Да, в общем можно сказать, что наука знает, как расщепить атом – здесь нет проблем. Но она не знает, что с ним делать дальше – построить прибор для лечения больного или атомную бомбу. Но это в общем, все в мире взаимосвязано, и проблема греха также влияет на принимаемые решения.
Новичок А разве разум человека не дает возможность ответить на этот вопрос?
Ведущий В том то и дело, что нет. Ментально можно обосновать любой вариант. Создание бомбы – пожалуйста. Последующее уничтожение большинства людей, остаются только самые "ценные" -–умные здоровые и начинается "счастливая будущая жизнь". А лечение больных неоправдано, оно снижает суммарный иммунитет человечества, а больных при этом не убывает, правильнее их просто уничтожать.
Новичок А человеческие страдания?
Ведущий Но человек ведь все равно умирает, и умирая, каждый будет страдать – какая разница, когда это случится? Нет, для ментального обоснования страдание не помеха. Именно похожая ментальная модель лежит в обосновании и коммунизма, и фашизма.
Интересно, что из неспособности разума решать проблемы добра и зла верующий человек часто делает вывод о неспособности разума решать что-либо вообще. Такое мнение распространено даже в богословской литературе. При этом название дерева интерпретируется как дерево знания, со всеми вытекающими последствиями. Например, в "Улыбке Вельзевула" Г.А. Сульженка, оно просто заменяется на дерево знания, и отсюда вывод – человек стал полагаться на свой разум. Но ничего подобного в Библии нет. В Библии ясно сказано "От всякого дерева в саду ты будешь есть", значит в том числе и от дерева "знания", от которого питается наука, Бог не запретил это. Он ясно сказал, что он запрещает, и дерево познания добра и зла и дерево знания – это совершенно разные вещи.
Новичок Но где же тогда человек должен искать ответ?
Ведущий Только в Слове. Однозначно нельзя создавать бомбу – это нарушение заповеди "Не убий". И однозначно надо создать прибор для лечения – "Возлюби ближнего".
Новичок Даже если это снижает суммарный иммунитет человечества?
Ведущий Даже так. Слово говорит однозначно: Возлюби ближнего. Оно не говорит "Возлюби человечество", тем более Оно не говорит о любви к "будущему человечеству", которого еще нет. "Возлюби ближнего" – значит нужно лечить. Такова Воля Бога.
А реальность подтверждает истинность Слова. Все попытки заменить любовь к ближнему любовью к будущему человечеству приводили к тяжелым последствиям.
Новичок Тяжелые последствия – это мягко сказано – миллионам жертв. Но как же совесть? Ведь мы говорим, что Бог заложил в нас совесть как инструмент выбора правильного поведения.
Ведущий Да, Бог заложил в нас совесть как инструмент выбора правильного поведения, но не как инструмент определения, какое поведение правильно. Что верно и что неверно – решает только Бог и говорит человеку об этом в Слове. А совесть побуждает человека поступать согласно полученной информации, ведь можно знать, какое поведение верно и поступать наоборот (в этом и состоит проблема греха). Тогда совесть обличает человека. Но если информация отсутствует или неверна, совесть молчит. Храмовая жрица, участвующая в сексуальном ритуале, австралийский абориген, ворующий еду, американский индеец, снимающий скальп с врага, крестоносец, собирающийся в военный поход не обличаются совестью – они уверены, что поступают правильно, они действуют в рамках своей культуры, то есть известной им информации.
Кстати, это распространенная ошибка многих современных нехристианских религиозных направлений – человек ищет ответа "в своем сердце", то есть в совести, а не у Бога.
Человечество не самодостаточно. Выполнять свое предназначение – властвовать в материальном мире, оно может только под непосредственным руководством Бога. Если люди не спасены, человечество вне этого руководства, и к чему приводит тогда его "владычество" – это видно всем.
Новичок Я согласен с Вами. Но у меня еще вопрос. Означает ли все сказанное, что ученые стоят перед Богом в неком привилегированном положении, как непосредственные исполнители Его Воли?
Ведущий Конечно нет. Эту задачу решает все человечество, все без исключения. И чтобы человечество могло успешно решать эту задачу, Бог дал каждому человеку особые способности, в том числе и ученым. Ученый не создает законы природы, он ничего "не открывает", он лишь получает информацию о законах природы и передает ее другим людям. Чтобы информация воплотилась в материальных объектах, должны работать тысячи других людей, обеспечивающих создание этих объектов, не говоря уже о тысячах, задействованных в системе жизнеобеспечения всех этих людей, в том числе и ученых. А работники в области жизнеобеспечения духа – деятели искусства, литературы, духовные лидеры – опасность развития технократического общества без развития духовности сейчас понятна даже атеисту. Так что над выполнением Божественного задания работает все человечество, все без исключения. Весь вопрос в том, под чьим руководством оно работает сейчас и будет работать в дальнейшем.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments