olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Categories:

Новая метарелигия?

Карл Ранер. Основания веры.

Если предположить наличие такой взаимной обусловленности, в которой благодать веры открывает глаза на достоверность определенных исторических событий, и если предположить, с другой стороны, что такие события оправдывают наше обращение к трансцедентальному опыту благодати, - тогда можно увидеть верный смысл в различении между тем, что относится к истории спасения, и тем, что просто исторично, хотя вообще это часто встречающееся различение достаточно неясно и вызывает сомнения
Стр. 330
К «истории спасения», в отличие от «истории», относится, таким образом, то в «объективной реальности», окружении и истории человека, что познается внутри и только внутри экзестенциально задействующего себя согласия для веры. Напротив, к «истории» относится то, что может познаваться чисто профанной исторической наукой, и вне такого познания с помощью веры
Стр. 331
Если мы таким образом подчеркиваем, что взаимосвязь между обосновывающим веру историческим событием и самой верой возникает внутри веры, то это имеет силу как для первых свидетелей, имевших непосредственный исторический опыт Иисуса, так и для нас, уверовавших позже. Итак это различие между предметом веры, ее основанием и данной, тем не менее имманентностью обоих моментов самой вере было дано в первую очередь первым свидетелям веры. И только в вере они достигали того подлинного спасительно исторического, что служит основанием веры. Это не есть какое-то неприятное и огорчительное уродство веры, но это следует из существа веры, потому что и поскольку вера есть тотальное экзестенциальное свободное решение, и потому то, на чем она стоит и чем она обосновывается, может быть получено только в этой свободе (то есть в самом акте веры)
Стр. 331

Вот чуть раньше читала Бультмана, сейчас читаю Ранера.
И почему то все время кажется – вот сейчас возникает, просто в воздухе носится, новая метарелигия. Новое понимание, что есть вера.
Такого примерно содержания
Всякая религия – это игра, в которой партнеры – Бог и человечество. И описание игры, и ее правила даются человечеству как некие тексты или как некие исторические события, допускающие определенную интерпретацию. А истинность игры, то есть состоится ли она в реальности, совершенно не зависит от истинности интерпретации текстов или событий, а лишь от того, согласятся ли игроки – Бог и люди, принимать в ней участие.
Вывод: меньше читать надо – меньше казаться будет
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments