olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

О земле и небе, раньше и сейчас.

Эти строки я написала лет 10 назад.
Да, теперь я знаю, что хотел сказать мне Бог. Чего Он ждал от меня.
Нет, не была моя жизнь тоскливым ожиданием непрожитых радостей. Природа, интересная работа, музыка, поэзия, литература - я умела наслаждаться всем этим. Если бы у меня был талант - я бы открывала законы природы, писала бы прекрасную музыку, стихи. Но Бог не дал мне таланта.
Я всегда была лишь потребителем, всегда работала только для себя - для удовольствия и, конечно, получения материальных благ. Никогда мне не приходило в голову сделать хоть что-нибудь для столь любимого мною творения.

Ведь что бы я не сделала - все это временно, преходяще. Пройдет время, все исчезнет, ничего не останется. Только дети могут остаться, дети детей...
... Платье истлеет и дом разрушится, а Лунная соната есть и будет.
- Пирамиды тоже стоят - ну и что? ...
Теперь я знаю, как мне жить дальше. Теперь я буду работать для Него.
Вместе со знанием приходит сожаление. Сожаление о бесцельно проведенных часах и днях в попытках остановить быстротечное время.
... Будете переводится на стационар? Нет, зачем....
Действительно, зачем. Получать удовольствие от лекций по математике можно было и на вечернем.
Нет, ничего теперь не изменится в моей жизни. Я буду так же следить за внуком, заниматься домашним хозяйством, работать на дачном участке, подрабатывать уборщицей. Но теперь я буду работать не только для себя.
Позволь мне, Господи, быть твоей уборщицей.
Интересно, как изменилось восприятие окружающего. Время словно замедлило свой бег, теперь оно течет медленно, как в детстве. Каждое мое действие приобрело особую важность, значимость.
Шесть часов утра, я мою пол в институте. Оказывается, мыть пол - увлекательное занятие. Ведь его надо вымыть так, чтобы у людей при взгляде на него улучшалось настроение, а не наоборот. Это будет способствовать общему улучшению окружающего мира. Пол вымыт, но я впервые обращаю внимание на стены. Какие они внизу грязные, просто черные, по углам паутина. Надо вымыть и их. Но уже нет времени, надо вернуться домой, дома внук сейчас один, нельзя оставлять его одного надолго. Ведь дома я тоже работаю для Него.
Как распределить работу, чтобы времени хватало на все? Нет, далеко не просто работать у Бога, даже уборщицей.
Я спускаюсь по лестнице. Вот те на, не заметила окурок. Привычно наклоняюсь, подбираю - выброшу ниже, на чужом участке. Э нет, так нельзя. Ведь женщина, которая моет тот участок лестницы, также работает у Бога, хотя и не знает этого. Вряд ли Богу понравится такая моя работа.
... Почему, ну почему я должна быть хорошей? ...
Эти строки я написала лет 5 назад.
Третью неделю я хожу как в тумане. Я читаю Меррелл-Вольфа. Я пытаюсь понять.
Конечно, Меррелл-Вольф - не первый апологет классической восточной религии, с которым я сталкиваюсь. Но впервые я почувствовала, что он действительно знает, о чем говорит, что он действительно вошел в это состояние, перед которым весь мир - ничто.
Что же это такое, перед чем весь мир - ничто?
Как он вообще попадает в него, в это состояние. Ясно, что не через этот мир. И непохоже, чтобы через вхождение в точку, в свое Я. Там все же не то, этот восторг от чувства своего существования - непохоже, чтобы это было то, что постиг Меррелл-Вольф.
Я иду по своей подарочной аллее. Еще один подарок, великолепный подарок сегодня. Вокруг меня - сокровища, и все это мое, все это дано мне во владение.
Я даже не пытаюсь сосчитать сокровища вокруг меня. Их невозможно сосчитать. Их бесконечно много. По обе стороны от дороги рассыпаны алмазы, бесконечно много алмазов, каждый горит и переливается. Звенит все пространство, пронзенное солнцем, океан света в звенящем пространстве. А вот алмазы вдруг исчезли, и лезут, лезут вверх изумрудные стебельки новой травы - теплоцентраль. А вверху голубой бездонный шатер, и все это горит, сверкает, меняется каждую минуту, и все это мое, все я могу увидеть, потрогать, понюхать, ощутить. И вдруг передо мной два столба, с изумительными прозрачно-желтыми плафонами, прозрачно-желтые плафоны на голубом небе, просто замечательные два столба. Вакуум, непостижимый, неощутимый вакуум неизречимо чудесным образом проявился для меня, проявился в замечательных ощущениях всех моих чувств. Я не пытаюсь сосчитать сокровища, которыми владею, их бесконечно много, это даже не счетное множество, это континиум, континиум сокровищ, которыми осыпает меня Божественным чудом проявившийся вакуум.
Континиум, теорема Кантора...
И вдруг закрадывается подозрение.
Ведь Меррелл-Вольф математик, может быть, это состояние, в которое он смог войти сродни тому, что я ощущала в молодости при доказательствах теорем, но значительно сильнее, в значительно более сильной степени? Но ведь тогда, тогда это действительно достойный конкурент моему миру...
Но как смог он войти в него, войти без физического проводника, то есть не на доказательстве, даже не на музыке? Разве это возможно, так, на пустом месте, на одном сознании войти?
Нет, непохоже, ведь Меррелл-Вольф математик, значит ему как математику должно быть известно это ощущение, он бы тогда об этом так и сказал...
Я дочитываю Меррел-Вольфа. Я читаю: "Человек перестанет быть человеком в ограниченном смысле этого слова задолго до того, как он Пробудится в смысле Сознания на самых прогрессивных Уровнях, представленных математическими понятиями и символическими формулами. Таким образом, математика - это своеобразная путеводная нить к Высшему, которую человечество никогда не теряло, даже погружаясь в грандиознейшие глубины материалистического сознания. Но очень немногие поняли, что это за Царственная Нить".
Да, очень немногие.
Я снова иду по подарочной аллее. Я пытаюсь понять, стоит ли Это того, чтобы ради него отдать весь мир. И не могу найти ответа.
Как не могла найти его 37 лет назад, когда часа два стояла в длинной очереди на подготовительные курсы в университет с двумя заявлениями - на биофак и на мехмат и никак не могла решить, какое из них подать, и лишь когда дошла моя очередь, уже не рассуждая, автоматически протянула заявление на мехмат. Тогда, 37 лет назад, я сделала этот выбор. Тогда передо мной равно были открыты оба пути.
Я закончила читать Меррелл-Вольфа. Своего прекрасного идейного противника. Это меня назвал он низким существом, "только для самых низких существ смерть не является избавлением". Для меня смерть никогда не являлась избавлением и я очень надеюсь не дожить до того дня, когда она станет таковой.
Кто может рассудить нас? Кто из нас неправ в нашем извечном споре двух мироощущений? Я ли, будучи существом низким и не имея возможности выйти туда, воспевающая этот никчемный мир. Или он, не умеющий в моем понимании жить и не умеющий получать от этого грандиозного проявления вакуума то, что получаю от него я, отвергающий это проявление и выходящий в "балдеж" единственно доступным ему способом. Кто из нас неправ перед Ним, Богом? Или не правы мы оба?

Эти строки я пишу сейчас, 30 августа 2003 г.
Я в восхищении - я открыла Клайва С.Лбюиса. Я читаю великолепную книгу - "Просто христианство".
"Сначала, когда наша мечта осуществится, нам кажется, что мы ухватили жар-птицу за яркое ее оперение, но она тут же ускользает от нас. ...
Можно реагировать на это неверно и верно.
1. Реакция глупца. Он винит все и вся...
2. Реакция утратившего иллюзии здравомыслящего человека. Он вскоре приходит к заключению, что все эти надежды были пустой мечтой....
3. Реакция христианина. Христианин говорит:" Все живое рождается на свет с такими желаниями, которые можно удовлетворить. Ребенок испытывает голод, но на то и пища, чтобы его насытить. Утенок хочет плавать; что ж, вот вода. Люди испытывают влечение к противоположному полу - для этого существует половая близость. Если я нахожу в себе такое желание, которое ничто в этом мире не способно удовлетворить, это, вероятнее всего, объясняется тем, что я создан для другого мира. Если ни одно из земных удовольствий не приносит мне подлинного удовлетворения, это не значит, что мироздание обманчиво. Возможно, земные удовольствия и рассчитаны не на то, чтобы удовлетворить ненасытное желание, а на то, чтобы возбуждая его, манить меня вдаль, где и таится настоящее. Если это так, то постараюсь никогда не приходить в отчаяние и буду благодарить за эти земные благословения; а с другой стороны, не стану принимать их копию, эъо, несовершенное отражение за то, что оно отражает. Я должен хранить этот неясный порыв к моей настоящей родине, которую я не сумею обрести, пока не умру. ...Я хочу дойти до этой страны и помочь другим. Это станет целью моей жизни."
Я в восторге. Я читаю великолепную книгу - "Просто христианство". И все же не могу не добавить.
Пункт 4. Моя реакция.
Все живое рождается на свет с такими желаниями, которые можно удовлетворить. Я голодна, но на то и пища, чтобы я насытилась. Я хочу плавать - что ж, вот вода. Половая близость тоже прекрасна. И от удовлетворения желания приходит удовольствие. И оно - временно. Плата за хорошо выполненную работу.
Я насытилась и поддержала свое тело. Поплавала - закалила тело, поддержала мышечный тонус. Зачала ребенка. Получила удовольствие.
Я не вечно выполняла работу, лишь некоторое время. И плата не навечно, удовольствие было и прошло. Работа выполнена, надо переходить к новой.
Моя мечта осуществилась, и мне кажется - я ухватила жар-птицу за яркое оперение, но она ускользает. Работа выполнена, надо переходить к новой.
Так все живое ощущающее работает в мироздании. Но человеку дано больше, чем другим, он может получить не только физическое удовольствие, но и удовлетворение от хорошо выполненной важной работы, от сознания осмысленности своих действий.
Бог направил меня в материальный мир, чтобы я участвовала в общечеловеческой работе по его поддержанию и развитию. Чтобы я могла не только любить Его, но и стать Его помощником, соучастником Его работы Творчества, ибо Он есть прежде всего Творец.
Я, дух, существо иного мира, и здесь я в командировке. Но пока я здесь в командировке - мой долг работать согласно Воле Его. Естественно, получая при этом удовольствие.
Физическое - как все живое, и сверх того - от сознания хорошо выполненного дела.
Но горе мне, если я захочу украсть, получить не от работы, а иным путем удовольствие. Бог найдет и накажет вора еще здесь, на земле. Спасибо, Господь, за дождь благословений, которыми Ты осыпал меня, десятикратное спасибо за предоставленную мне возможность воспринимать и ценить Твои благословения, но не допусти, Господи, чтобы удовольствие стало для меня самоцелью, а жизнь - пустым и бессмысленным метанием в поисках наслаждений.
Но горе мне, если я начну своевольничать, нарушать волю Его. Бог не допустит своевольного к сотрудничеству в дальнейшем. Возьми меня за руку, Господь, веди по путям Твоим, не дай уклониться ни вправо, ни влево. Господь, используй мой мозг, глаза, уши, руки, ноги, сделай меня проводником воли Твоей и только ее в материальный мир.
Но горе мне, если я перепутаю работу и Работодателя, а тем более возомню, что в этом мире нечто мне принадлежит. Самое ценное, что я буду пытаться присвоить себе, может быть отнято у меня. Будь милостив ко мне, Господь, не пошли мне испытания выше моих сил, но и не дай сотворить кумира из плодов работы моей, все они принадлежат лишь Тебе, Господь.
Я доверяю Богу. Я знаю - если Он меня - ничтожную, грязную, поместил в это великолепие, в такую красоту, если Он отдал Свою жизнь, чтобы дать мне возможность быть с Ним, то, если я буду с Ним, а я хочу быть с Ним всегда, дальше будет еще лучше.
Еще прекраснее, еще интереснее, еще ответственнее. И, если это так, я постараюсь никогда не приходить в отчаяние и буду благодарить за эти земные благословения, никогда не путая творение с Творцом, работу с Работодателем. Это и есть моя жизнь, мое дело, мое призвание. В каком бы мире - духовном или физическом Он не призвал далее меня служить Ему.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments