olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Categories:

Ганс Кюнг. Начало всех вещей (7)


Наша интерпретация Библии должна найти не зерно научно доказуемого, но необходимое для веры и жизни. Естествознание должно не «доказывать» существование или ненужность Бога. Напротив, оно должно увеличивать, насколько оно в состоянии (!), физическую объяснимость нашей вселенной, оставляя при этом пространство для принципиально необъяснимого с точки зрения физики. Об этом говорит Библия.
Итак, не нужно смешивать два языка: под языком Библии имеется в виду – как сформулировал это физик Вернер Гейзенберг – некий язык, «позволяющий как-то говорить о той угадываемой за феноменами взаимосвязи мирового целого, без которой мы не могли бы выработать никакой этики и никакой шкалы ценностей. Этот язык более родственен языку поэзии, чем озабоченному своей точностью языку естественной науки»… Естествознание стремится придать своим понятиям объективное значение. Наоборот, религиозный язык призван как раз избежать раскола мира на объективную и субъективную стороны; в самом деле, кто сможет утверждать, что объективная сторона более реальна, чем субъективная? Нам не пристало поэтому перепутывать между собой эти два языка

Естествознание не может ни подтвердить, ни опровергнуть того, что возвещают как свою определенную весть оба повествования Книги Бытия: в начале мира – Бог! То есть не: «в начале был взрыв», но: в начале было слово, воля, и стал свет – явилась энергия, материя, пространство и время
(Ганс Кюнг. Начало всех вещей)

Да, но хоть на языке поэзии, хоть на точном языке математической формулы – модель, она и есть модель
Описание взаимодействий в НЕПОЗНАВАЕМОМ
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments