olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

От боголюбия к бесофобии ???

Здравствуйте, о.Андрей
Вашу замечательную книгу "Христианство на пределе истории" уже дочитала до страницы 567. Цитирую
"Сегодня в наших православных храмах очень много людей, которые приходят не потому, что они Христа полюбили, а из страха." (стр. 564)
Абсолютно вернно подмечено, о.Андрей, это так и есть
Далее цитирую
" Но это великий и добрый страх. Это не страх от того, кто победит на следующих выборах, выплатят пенсию или нет, а страх от того, что люди попробовали зайти в мир религии через черную дверь и обожглись. Они увидели, что дьявол - это реальность. Так вот, чем безбоязненнее люди входят в зону оккультного, чем чаще они понимают, из какого источника идет некогда возлюбленная ими безымянная "Сила" или "Энергия". Испытав же этот страх, они ищут защиты от него. И обращаются в Церковь. И теперь церковная жизнь становится для них понятнее."



Нет, о.Андрей. Все неверно. Нельзя. Это тупик.
Ничего великого и доброго в этом страхе нет, и чаще всего не от оккультизма этот страх возникает. Этот страх - закономерное детище превращения массы атеистов в фактически невоцерковленных номинальных христиан, черпающих знания из чтения первой попавшейся под руку литературы, зачастую нехристианской же а то и просто от пересудов на скамеечках. Это страх, но еще не ужас. Но этот страх превращается в ужас, если его поддерживает сама церковь. Вот тогда это уже не страх, тогда это ужас.
о.Андрей, нельзя вести человечество к Богу через страх. Это уже пройденный этап подзаконных религий. Нельзя вести человечество к Богу ни через страх наказания (подзаконные религии), ни через страх уничтожения (свидетели Иеговы), а уж через бесофобию тем более. "Начало мудрости - страх Божий" - это страх потери Возлюбленного, только он допустим.
Путь к Богу человека - только через любовь. Через любовь к Богу и через любовь к Творению Его. Ибо предназначении человека - быть сотворцом Бога. Психически больной (назовем вещи своими именами), для которого из-под каждого стула бес подмигивает, сотворцом Бога быть не может.
Путь человека к Богу - через жертвенную любовь к Богу и Его Творению, через отвержения себя в этой любви. Это путь через крест самораспятия в любви, через крест Христа. Иного пути нет.
В открытом письме к Вам я открыла Вам один секрет - Бог оказывается есть! Сейчас открою другой - никаких бесов, оказывается, нет!
И не говорите мне, что я не уважаю Библию, и не надо приводить цитаты. Я уважаю Библию.
Я повторяю - никаких бесов нет, в радиусе 100 км от человека, который с Господом. Нет и быть не может. Все, точка.
Защита от бесов - это функция Господа. Бог не поручал людям разбираться с бесами.
Бог поручал людям разбираться с материей и дал инструменты для этих разборок - разум и науку.
Бог не поручал людям разбираться с бесами и не дал никакого инструмента для таких разборок. Бог запретил людям залазить в эту часть реальности.
Защита от бесов - прерогатива Господа, только Его.
Бог есть Дух и не имеет тела и в материальном мире действует через людей.
Но бес (падший ангел) тоже есть дух и не имеет тела и в материальном мире тоже действует через людей.
А стучащие барабашки - плод больного воображения, вызванного черной волной средневековой бесофобии, охватывающей увы не только православных атеистов, но и церковь.
Истерия с ИНН, высмеиваемая Вами почти на 200 стр. данной книги - проявление этой же страшной волны средневекового мракобесия, грозящей снести все на своем пути, включая и православную церковь, и страну. Это вещи одного порядка.
Нет принципиальной разницы между:
закрытым от всего мира эзотериком - страшно, вампиры, энергию отсосут. Вы, о.Андрей, что, не знаете, сколько вокруг энергетических вампиров?
неопротестантом, сжигающим икону, потому что в ней, идоле, естественно бес сидит. Вы, о.Андрей, не знаете, что икону надо сжечь, иначе бес не уйдет никак, если просто снять - все равно на стене останется?
православным, окропляющим жилище святой водой - да и не говорите, кошмар, куда не посмотришь, сплошные барабашки.
Это все одного корня.
Я надеюсь все же, Вы не на полном серьезе написали это. Пример печального превращения в православии атеиста и философа в бесофоба - это не тот пример, который должен сейчас явить миру богослов Андрей Кураев, совершенно не тот.
Я надеюсь, все же, бесофобия - не объект Вашей веры, а попытка найти еще одного союзника в борьбе с побивающей христианство эзотерикой. Это не союзник, о.Андрей, это противник.
Не смешите меня, в чем Вы увидели преимущество православия перед эзотерикой в смысле средств защиты? Вы серьезно считаете, что в эзотерике не разработаны средства защиты? Да на каждую каплю Вашей воды в эзотерике найдется намоленный амулет из священного дерева. Хоть на шею вешай, хоть на запястье одевай. Защищает - на 100%.
Не смешите людей. Ни святая вода, ни амулеты не защитят воспаленную психику человека, впустившего в свой мозг ужас бесофобии. В каждой капле святой воды будет по бесу подмигивать, и еще один на голове у батюшки усядется, пока тот квартиру будет обрабатывать. Не смешите меня.
Только полное закрытие сознания от бесофобии и полная вера в защиту Господа могут защитить человека.
о.Андрей, бесы не стучаться барабашками в квартиры психически неуравновешенных прихожанок. Бесы правили нашей страной 70 лет. Бесы отправили на тот свет не тысячи - миллионы людей, включая и тысячи священнослужителей всех конфессий. И никакие барабашки нигде не стучали. Много людей приходили в управляемой бесами стране в церковь с просьбой освятить квартиру, то есть простите, комнату в коммуналке?
Атеизм надежно защитил мозги атеистов от барабашек, полностью открыв их бесам - гордости, ненависти, зависти, злобе, агрессивности и пр. и пр. и пр.
Так что путь к Богу через побег от бесов - это не путь. В игре на равных с эзотерикой в области развития средств бесозащиты христианство заранее обречено, равно как и православие в борьбе на равных с харизматами в технике бесозащитных вооружений.
Преимущество православия - не в использовании тяжелого вооружения в виде святой воды. А в безукоснительном исполнении категорического запрета Бога лазать на запрещенную территорию, даже со святой водой, в закрытии человеческого сознания от обитателей этой территории.
Бесофобия - путь разрыва религии с наукой. Разъединения церкви и государства. Отхода от церкви интеллигенции, в первую очередь ученых. Дискредитации православия в глазах всех трезво мыслящих людей. Превращения православных в психически больных бесофобов. Это путь в конечном счете уничтожения православия, это тупик. В 21 веке это уже не пройдет, никак.
Единственный путь, изложенный Вами же - это путь трезвого разума, соединения с Богом в любви, и единения с наукой - данным Богом человеку инструментом познания материальной реальности. Той части реальности, доступ в которую Бог человеку разрешил.
Против лже науки.
Цитирую
" Итак к началу ХХ1 века вновь создались условия для стратегического союза Церкви и науки. Ведь самый простой путь к соединению - это обретение общего врага. Таким общим врагом ученых и священников является оккультизм" (стр. 541)
"В качестве такой добродетели он (Антоний Великий) назвал не пост, но молитву и даже не любовь, но трезвость. Трезвость как умение верно оценивать себя, свои духовные состояния, свое положение, мотивы своих действий. И вот именно эта добродетель мне кажется наименее востребованной в современной церковной проповеди и публицистике" (стр.567)
И мне тоже так кажется, именно так. Трезвость в вере - девиз православия.
Наука и оккультизм несовместимы. Барабашки и трезвость также несовместимы. Не святая вода - трезвость должна изгонять барабашек из квартир православных (и не только православных) прихожанок.
А вода, тем более святая, тоже хороша как повод для первичного знакомства батюшки (стр.565) с его (?!) прихожанкой хотя бы с целью выяснения, почему она ходит в церковь всего лишь два раза в год.
Путь - это единение церкви с государством, с теми его силами, которые заинтересованы в полете космических кораблей, а не ракет с ядерными боеголовками
Единение с наукой, которая есть инструмент осуществления этих полетов
Против лже науки, потому что на энергии проросших зерен космический корабль все же не полетит
Поскольку в физическом мире действуют все же законы, установленные Богом, а не описанные в Откровении Махатм
А если Ваш современный батюшка со стр.565 в реальности существует в Киеве, то дайте мне его адрес, я хочу с этим замечательным православным священником познакомиться
С глубочайшим уважением. Ольга
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments