olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Чудеса в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь просто положено происходить чудесам.
Вот и в эту новогоднюю ночь, насмотревшись всяких чудес, натанцевавшись, наевшись и напившись (минералки), под шум продолжавшегося не сцене новогоднего концерта села я за свой столик отдохнуть и дочитать «Путь разума в поисках истины», благо что дочитать осталось совсем ничего.
И тут поняла, что на эту ночь, как для кого, а для меня чудеса только начинаются.
Далее я эти чудеса цитирую


***********
Бог «Закона» является безусловным мздовоздателем лишь здесь, в земной жизни. И поэтому религия «Закона» не возвышает человека над идеалом чисто земного благополучия.

Истинный Мессия, на Котором исполнились все ветхозаветные мессианские пророчества, Иисус из Назатера, и Его учение о жертвенной любви ко всем … , о безусловном приоритете вечной жизни в Боге перед земным благоденствием.

Земная жизнь, таким образом, приобретает исключительную значимость не в материалистическом смысле, но как определяющая окончательное бытие человека: или вечность зла и страданий, или вечность Царства Божия.

Наиболее ярким показателем духовного уровня ветхозаветной религии являются обещания и угрозы Господни, данные Израилю, за исполнение или нарушение им полученного от Бога Закона.

Поражает во всех этих обещаниях, наградах и угрозах Пятикнижия глубоко материалистический их характер, отсутствие каких-либо духовных целей, какого-либо учения о Царстве Божием. Нет мысли о вечной жизни, о духовных благах, о спасении. Резкий контраст представляет собой эта ветхозаветная педагогика, например, с Нагорной проповедью Спасителя, с Его заповедью искать прежде всего Царства Божия и правды его.

Но наиболее ярко свидетельствует о духовном уровне ветхозаветной религии слабое звучание в ней идеи вечного, неземного спасения, высшего духовного идеала. Что более всего одухотворяло ветхозаветную религию? – учение о грядущем Мессии и вера в Его вечное Царство. Однако понимания этого величайшего в Ветхом Завете Откровения, как и других истин, обуславливалось духовно-нравственным состоянием принимающего их человека. Но немногие постигали истину. Подавляющее большинство иудеев помышляли опять-таки о земном царстве Израиля и земном «спасении»

Этот глубокий материализм является парадоксальной и в то же время наиболее яркой характеристикой ветхозаветной иудейской религии.
(Осипов, Путь разума в поисках истины, 1999, стр. 302-314)
*******
Ошалев от изобилия новогодних чудес, я пошла к сцене танцевать дальше.
И в течение всего следующего дня приходила в себя, пытаясь осмыслить прочитанное.

Во первых я впервые встретила такое пренебрежение к Слову Господнему, «все Писание Богодухновенно» - это ведь не про НЗ, а про ВЗ апостол сказал. В Писании содержится Божественная истина, в любой части Писания – в Торе, у пророков, в Евангелиях. ВЗ – путеводитель ко Христу, куда ж вела «бездуховная» религия? Слово – единое Слово Одного Бога, и если НЗ – это совсем не то, что ВЗ, то возникает вопрос – а какой же тогда авторитет ВЗ, как Слова Божьего?
Итак, фактически речь идет о двух совершенно разных религиях – бездуховной, священным текстом которой является ВЗ, ориентирующей человека на земную жизнь. И духовной, согласно которой земная жизнь людей сама по себе в глазах Бога никакой ценности не имеет, это всего лишь «место выбора» - между состоянием вечного страдания и вечного наслаждения. Выбора, направленного не на участие в делах Божьих, а на пребывание человека в вечном блаженстве. Такая вот новогодняя сказка.
Ну что ж, две религии – так две. Попробуем стать на эту точку зрения.
Итак, фактически до Рождества Христова было много религий, все по сути ложные – языческие, иудаизм, индуизм и прочие. Но Вот Бог как Второе Лицо Троицы принес на землю истинную религию – христианство. Могло ли быть такое? В принципе почему бы и нет, могло.
Родился Иисус среди иудеев – так где-то же надо родиться. Коль все религии по сути ложны – не все ли равно, где.
Но посмотрим однако, все ли религии были равно ложны. Не было ли наряду с иудейской бездуховной религией другой, столь же древней религии, которая в отличии от бездуховного ВЗ, ориентирующего человека на земную жизнь, ориентировала бы человека на истинную духовную ценность – пребывание в вечном наслаждении на небесах. Объяснив попутно ненужность земной жизни, единственным смыслом которой является осуществление выбора между вечным блаженством и вечным страданием.
Да была же, конечно была. И название ей – индуизм, направление бхакти, она у нас известна с подачи Международного Общества Сознания Кришны. А основание этой религии – Веды.
Итак до Рождества все религии были равно ложны, и все же среди всех была менее равная, по сути правильно ориентирующая человека на истинную духовную ценность – наслаждение на небесах, в отличие от ВЗ, ориентирующего человека на земную жизнь.
Знакомая песня? Да очень знакомая, песня адептов СК о единой истине, данной в ведах и искаженной людьми во всех религиях.
Иисус Христос принес на землю «истину», выраженную еще в Ведах. Он видать в Индию все же съездил, за свои 30 лет жизни, вот эту «истину», верную духовную ориентацию и привез в Иудею.
Знакомая песня? Тоже очень знакомая, песня адептов «сатанизма для интеллигенции».
И жертвой Своей сделал возможным человечеству достичь этой высоко духовной истины – вечного наслаждения на небе.
Такой вот подарок преподнес мне проф. Осипов в роли деда Мороза.
Но новогоднее чудо – оно новогоднее чудо и есть, то есть это то, чего никогда не было, просто потому, что быть не могло.
Придя за сутки в себя от вызванного новогодним чудом шока, я продолжила чтение книги и с облегчением убедилась, что Новый Год уже наступил, сказочный новогодний кошмар, то есть концерт окончился, а проф. Осипов от исполнения роли деда Мороза перешел к своей главной роли профессора Богословия. и в качестве такового прежде всего реабилитировал Божье Творенье. Правда как на мой непросвещенный взгляд, спутав христианские Божьи идеи («В начале было Слово») с эзотерическими Божьими энергиями.

*********
Известный русский религиозный мыслитель Евгений Трубецкой высказывает, по существу, ту же мысль. Он полагает, что «предвечная София-Премудрость заключает в себе вечные идеи-первообразы всего сотворенного, всего того становящегося мира, который развертывается во времени. Стало быть, в предвечном творческом акте, Бог до начала времени видит небытие наполненным беспредельным многообразием положительных возможностей. Небытие, безотносительное в Неи от века, превращено в относительное небытие, т.е. в положительную потенцию, или возможность определенного существования… и есть то, что становится во времени.
(Там же, стр. 323-324)
********

И таким образом реабилитировал Слово Божье, Которое из священного текста одной из лжерелигий стало уникальным источником, единственным из всех прочих, где описано создание Творцом Его творенья. И творенье Его, о котором дед Мороз говорил как о несущественном и никому не нужном, всего лишь как о месте правильного выбора, сотворено и пребудет вечно, несмотря на все мыслимые и немыслимые последствия грехопадения человека.

*********
По христианскому учению мир предстает, с одной стороны, неразлучно и нераздельно соединенным со своим Творцом, поскольку является «осуществлением» Его вечных, нетварных энергий, с другой – мир, как непричастный природе (сущности) Бога, не сливается с Ним, сохраняя свою реальность, свое «лицо», свою неизменность.
Этот «халкидонский» принцип неслитного, неизменного, нераздельного, неразлучного единения Бога с Его творением проходит через всю истории. Мира и осуществляется в ней на трех различных уровнях.

Третий – всеобщее воскресение, новое небо и новая земля (Откр. 21, 1), восстановление всего, когда Бог будет «все во всем» (1 Кор 15, 28) и когда единение Бога со всем человечеством и всем творением достигнет предельной степени, однако без смешения или растворения
(Там же, стр. 325)
*********

Правда, остались некоторые неясности. В отношении того, почему Бог, сообщив в ВЗ столь уникальную информацию о творении, здесь же, в Бытие 1 дал, согласно проф. Осипову в роли деда Мороза, информацию о предназначении человека, мягко говоря, вводящую ветхих и еще даже не грехопавших, а по Его образу сотворенных людей в заблуждение (Бытие 1:26). И картинка мира в вечности, лишенного людей, которые будут наслаждаться вечным отдыхом на небесах, а на обновленной земле по видимому в девственных лесах и заросших бурьянами степях будут наслаждаться отсутствием царя природы наши братья меньшие представляется прямо скажем страшноватой. Но все же я вздохнула с облегчением, ведь эта страшноватая картинка все же ни в какое сравнение не идет с кошмаром индуистского иллюзорного мироздания.
Но хотелось мне сказать профессору:
Глубокоуважаемый профессор, но коль Вы сами пишите

***********
Мир, по христианскому воззрению, - не мертвая движущаяся система, не бездушный механизм, не объект для экспериментов досужего ума, но пронизанный Божественными энергиями живой, целесообразно устроенный, прекрасный и целостный организм, соответственно требующий к себе разумного и благоговейного отношения со стороны человека»
(там же, стр. 327)
**********

и если Вы сами верите в написанное Вами, то неужели Вы не понимаете, что если мир неотделим от Бога, то от человека, который сам есть часть творения, он тем более неотделим. И невозможно поместить человека, который есть образ и подобие Творца, в вечное бездеятельное состояние на небесах, не вечным наслаждением, а вечным страданием будет это.
И если исправить это неверное понимание человека в вечности, то получается, что вся Библия – и Пятикнижье, и пророки, и НЗ – действительно есть Слово Божье, и в ВЗ речь идет о том, что мироздание есть место служения Господу и изначально, от сотворения человека, и после грехопадения, и после восстановления. И все описания в ВЗ и у пророков – это совместная работа в мироздании человечества и Бога, но увы, грехопадшего человечества. Нет абсолютно никаких противоречий между частями Библии, нет никакого глобального изменения недуховной религии в религию духовную, есть исполнение во времени Божьего плана восстановления человечества и совместная работа Бога и восстановленного человечества уже сейчас и впоследствии, в вечности, в восстановленном мироздании.

*********
Идея «Царства Божия на земле», то есть идея всеобщего обожения человечества в земной истории… отсутствует в святоотеческих творениях и принципиально противоречит Откровению Нового Завета)
(там же, стр.296)
***********

И выходит, что правы были философ Соловьев, прот. Булгаков, прот. Светлов, религиозный мыслитель Трубецкой, развивающие идею о Царстве Божьем на земле, обожение человечества в земной истории. И все коллизии с дедом Морозом вызваны отсутствием этого понимания в «святоотеческих творениях», никакого же противоречия ни с ВЗ, ни с НЗ и в помине нет.
Что же, не правы были создатели Предания?
Нет, они тоже были правы, они действовали согласно воле Божьей.
Невозможно было открыть понимание Слова, того, что говорится в нем о понимании предназначения человека в мироздании, до развития науки. Ничего такое преждевременное понимание кроме вреда не принесло бы. Потому что до возникновения современной науки убеждение в призвании владычествовать на земле ни к чему иному, кроме как к обращению к магии и ее элементам, не привело бы. В силу отсутствия инструмента естественного владычества человечество неизбежно обратилось бы к инструменту владычества сверхъестественного. Но в волю Бога не входит массовое нарушение Им же установленных законов материального мира. Так что если пренебречь страшными сказками в новогоднюю ночь, то все оказываются правы – и ВЗ, и пророки, т НЗ, и Предание, все, кроме некоторых сказочников, рассказывающих в 21 веке древние сказки начала эры.
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments