olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Суть христианства

По книге Романо Гуардини «Господь»

По сравнению с этим поступком человеческие «переоценки ценностей» - всего только детские забавы. Слова же Иисуса Петру показывают, какое глубокое значение это имеет для Него «Что Я делаю теперь, ты не знаешь… если не умою тебя, не имеешь части со Мною». В эту тайну божественной самоотдачи Петр должен вступить, если хочет быть причастным ко Христу. Она – в сердцевине христианства. Поэтому Господь говорит: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». Они должны не только научиться скромности и быть готовыми к служению в братской любви, но и стать участниками свершения тайны.
Каждый, кто живет по-христиански, рано или поздно окажется в ситуации, когда это требование будет обращено к нему, и он должен быть готов принять унижение: то, что для мира неразумно, для чувства нестерпимо, для рассудка бессмысленно. Это может выражаться в чем угодно: в страдании, бесчестии, уходе любимого человека или в крушении дела всей жизни. В тот момент решается христианская судьба человека – спустится ли он до последнего предела вслед за Христом, приобретет ли часть с Ним. Ведь именно боязнь этого решающего шага не дает нам стать настоящими христианами, из-за этого мы стараемся превратить христианство в «этику», или в «мировоззрение», или во что-то еще. Но быть христианином – значит участвовать в жизни Христа. Только так возникает покой и мир. Господь сказал однажды: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин 14, 27).
Стр. 545

Мои комментарии.
После сдачи в Фоме философской антропологии, встретив через пару дней преподавательницу, я сказала.
Когда я готовилась к сдаче вашего предмета, я поняла. Агональный принцип – вот то главное, что уничтожает христианство в человеке.
Да – согласилась она со мной. Но… - это хорошо или плохо?
Да, согласилась я с ней. Вот это, пожалуй, самый главный вопрос.
И рассказала ей об измененных людях из моего любимого «Возвращение со звезд» Лема.
Которые не могли убить. Но и к звездам полететь – тоже не могли…
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments