olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Category:

Суть христианства

По книге Романо Гуардини «Господь»

Мы видим две возможности, два порядка бытия: один – это правило, относящееся ко всем и всех обязывающее, возможность, которая открыта всем и должна выполняться в послушании и верности; а другой – это совет, направляемый Божией свободой отдельному человеку, который может со свободным сердцем последовать ему. Не по собственному решению. Никто сам не дает себе такого совета – человек должен быть призван. И призван лично, а не в совокупности людей. Притом без ограничения свободы: «Если хочешь быть совершенным, тогда…». Правда, это снова обязывает, ибо если он отказывается, то не просто упускает то, что зависило от его благоусмотрения, но губит свое призвание.

В каком же соотношении друг к другу находятся эти уровни?
Прежде всего, оба они хороши. И хороши именно по-христиански, перед Богом. Первому уровню тоже соответствует по обетованию «вечная жизнь», а она есть общение с Богом и выше ее нет ничего. Противно смыслу Писания считать имущественный порядок, как и брачный, чем-то не вполне полноценным с христианской точки зрения, уступкой тем, кто не может достичь большего. Оба порядка обоснованы во Христе. Оба исходят из благодатной воли Божией, а не из одной только природы. Оба могут быть достигнуты лишь силой, нисходящей свыше, а не собственными возможностями. Важно это понять – текст ясен.

Но как обстоит дело со сравнительной ценностью этих обоих уровней? Этого вопроса мы вкратце коснулись в предыдущей главе, а теперь рассмотрим его более подробно.
Кто действительно ищет ответа на него и не поддается ни своим противоречивым чувствам, ни тем влияниям, которые исходят от реформации, а также от натурализма нового времени, - тот не преминет ответить: более высокий уровень указан советом Христа. Не потому, что другой плох, но потому, что даже неподготовленному человеку ясно: необычная ценность выше общераспространенной, и жизнь, отдающая все ради великого, труднее и выше той, которую определяет множество аспектов. Признать это – дело чистоты чувств, даже если сам человек не призван к такой жизни. Лучше ощутить высокое, даже если ты сам не поднимаешься до него, чем принижать его до своего уровня.
Однако это ни в коей мере не значит, что человек, живущий по совету Христа, тем самым выше другого и по своему настрою, и по своей жизненной сущности. В этом отношении уровень зависит только от чистоты его сердца и от преодолевающей силы его воли. Человек, решивший жить по совету Христа, может тем не менее стать ограниченным, холодным, высокомерным, склонным к насилию, а живущий по общему правилу может быть великодушным, добросердечным, смиренным, благоговейным, благородным. То, что мы говорили, относится к уровню как к таковому, а не к конкретному человеку. О человеке нельзя судить «вообще».
Стр. 422-427

Мои комментарии.
Итак, два пути Служения. И это не только в религии, это в любом виде человеческой деятельности – и в науке, и в искусстве, вообще в любой. Это есть то, чего не понимают эзотерики.
Не полетит космический корабль, если в работе над ним будет участвовать один лишь генеральный, пусть самый гениальный конструктор. Чтобы реальный корабль реально взлетел, в служении должны быть задействованы еще тысячи и тысячи отнюдь не гениальных людей. Без них корабль не то что не полетит – он не покинет пределов гениальной головы, да впрочем и в голове не появится. Равно как и без гениального генерального будет не корабль, а груда металлолома.
Не напишет Бетховен Лунной Сонаты, если десятки трубочистов не будут чистить его камин. Не успеет написать – задохнется от угарного газа. Равно как и сотни трубочистов не напишут Лунной Сонаты, чисти они его камин хоть с утра до ночи. (Лозунг эзотериков – превратим каждого трубочиста в Бетховена).
Если все уйдут в скиты – служение станет бессмысленным, хотя бы потому, что через сотню лет уже некому и не для кого будет нести это служение. Если никто не уйдет, никто не сможет посмотреть со стороны на деятельность оставшихся вне скитов – может прочие служения просуществуют и подольше ста лет, но думаю, не на много…
Итак, два вида Служения, и естественно более высокое и более низкое, в глазах человеческих, но не в глазах Божьих, в любых видах человеческой деятельности..
Это нормально, это и должно быть, никакой беды тут нет.
Беда начинается, когда металлург пытается лить металл по формулам главного конструктора, трубочист чистить трубы с помощью нотной грамоты, мирянин – жить по Евагрию.
Итак, христианин выбирает один из двух путей Служения. А вот выбрать сразу оба, монах в миру – это что? Любой вид Служения требует ПОЛНОГО посвящения, землю попашет, попишет стихи… как то не получается, это то, чего не понимали коммунисты
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments