olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Суть христианства

По книге Романо Гуардини «Господь»

И здесь мы подошли к третьему способу, которым может говорить Бог. Он, - не только Сокровенный, Иной, Безобразный и не имеющий облика, не только вмещающий в Себя все бесконечное разнообразие возможного, но и Владыка надо всем, - Он открыто говорил, когда Ему было угодно, Свое Слово в истории: в определенные часы, через определенных людей, определенным образом. А потом вечное Слово, само войдя в мир, стало человеком и теперь стоит перед нами, говоря человеческими устами.
Правда, человеческому уму трудно понять, и еще труднее допустить, что Бог говорит не только в безобразности, по ту сторону всякой формы, но и в определенном облике, не только через тысячекратное разнообразие всех форм, но и в кажущейся произвольности исторического хода событий, теперь, а не всегда, так, а не иначе, что Он произносит Слово один раз, но – на все времена.
Стр. 764

Мои комментарии.
И вот тогда, когда процесс «очеловечения человека» (Иоанн Павел П) успешно распространяется на большинство граждан, наступает я бы сказала самое интересное. Бог приходит не только лично в жизнь христианина, Он приходит еще в историю.
Это уже было, Он уже пришел второй раз в историю, и для основной апории христианства – «Возьми крест свой и следуй за Мной» и «Что не попросите – будет вам», уже показана возможность решения. Уже очень многое, что просили – получено, не для единиц, для всех, и получено сверх того, то, о чем и не смели просить, просто не догадывались просить, но о чем мечтали всегда.
Интересно, почему во время первого Визита Он исцелял лишь единицы? Или Богу трудно исцелить всех слепорожденных да не то, что Израиля – на всей земле, равно верующих в Него и не верующих? Или…
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments