olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Categories:

Темы в продолжении…

Эти темы я открываю в продолжении

Во первых в продолжении долгих обсуждений с взаимным френдом
religioznik разных богословских проблем
Во вторых, в продолжении некоторых своих раннее написанных текстов
В третьих, в продолжении моих летних чтений некоторых поистину замечательных книг

Итак, продолжение третье.



В продолжении темы
http://olgaw.livejournal.com/4851.html

И чтения книг
Луиджи Джуссани. Религиозное чувство. «Путь». Книга первая
Джордж Пэттисон. Размышления о Боге в век технологий

А также как ответ на текст religioznik
Свободные люди ни в церковь (в ее нынешнем виде), ни в мечеть не пойдут. Это дело рабов. Не хотелось бы, чтобы в будущем мире преоблададли рабы.

В вышеуказанной теме я рассматривала вопрос свободы христианина с внутренней, так сказать, стороны. Свободе от себя, от своих инстинктов, которые хороши на животном уровне сотворчества с Богом, но совершенно не годятся на уровне того сотворчества, к которому предназначен человек.
Но поскольку как я понимаю, religioznik интерисует не внутренняя свобода от себя, а как раз наоборот, внешняя свобода для себя, я просто процитирую в ответ текст Джуссани, потому что вряд ли скажу лучше, чем сказал он
Итак цитирую
«Но что значит – говорить о свободе, если этой точки раньше не было и она возникает исключительно как всплывающее явление, как проходящий гребень всей этой огромной волны, громадного потока, которым является мир и история…? Если эта точка рождается исключительно как часть реальности в процессе становления, как результат предшествующих физических и биологических процессов и не обладает никакими правами по отношению к ней, то реальность может делать с ней все, что угодно, как бурный поток с камнем.
Но минутку! Этот мир, эта реальность на человеческом уровне называется человечеством.

Конкретное человечество называется обществом.
Но общество – это некий органичный порядок. И этот порядок поддерживается властью. Даже правительству удается придавать обществу форму именно в силу власти, которой оно обладает.
Значит, эта точка (то есть я, ты) не обладает никакими правами перед лицом власти, потому что власть – это преобразующее выражение определенного исторического потока.

Вся действительность нашей эпохи возвела в ранг закона представление о том, что Государство, будь то либеральное или марксистское, есть источник всякого права.
Только Церковь имеет традицию защищать абсолютную ценность личности, с первого мгновения ее зачатия до последней минуты ее старости, пусть даже дряхлой и никому не нужной. На каком основании? Почему человек обладает этим правом, этой абсолютностью, в силу которой, даже если бы сместился мир, он несет в себе нечто, что дает ему право оставаться на своем месте?

Лишь в одном случае эта точка, отдельный человек, свободен от всего мира, свободен! – и весь мир не может оказать на него давления, все мироздание не имеет над ним власти; лишь в одном случае объясним этот образ свободного человека; если предполагается, что эта точка не состоит только из биологии отца и матери, но обладает чем-то, что не есть следствие биологических данных предшествующих поколений, но представляет собой непосредственную связь с бесконечным, непосредственную связь с источником всего потока мира… стоящим над потоком реальности, то есть Богом»
(Луиджи Джуссани. Религиозное чувство. «Путь». Книга первая
Стр. 103-106)

А от себя добавлю. Человечеству не дано заранее знать ответы, ему дано добыть эти ответы в жизни. Заблуждаясь, ошибаясь, проявляя поначалу крайнюю иногда наивность. В наивности обычно атеисты обвиняют христиан, но я, читая их тексты, иногда просто поражаюсь их собственной наивности.
Например, читаю
«С точки зрения Робинсона, в наши дни востребован лишь один вид святости: «мирская святость», которая не отдкляет себя от мира, но предполагает жизнь в мире с полной самоотдачей ради других»
(Джордж Пэттисон. Размышления о Боге в век технологий, стр. 31)
Или
Из чувства утраты Бога мы идем к ближнему, к городу, к миру… В свое м служении мы становимся рядом с нашими ближними и врагами в мире сем»
Там же, стр. 35)
И хочется спросить атеистов – о ком собственно идет речь? Кто этот идиот, который из- за утери Бога, обреченный на смерть в бессмысленном мироздании с какого то чуда начнет жить ради других, становиться рядом и т.д. Или Вы считаете, что это я – этот идиот? Нет, вы серьезно так считаете? Но это же потрясающая наивность!
Не будем однако наивными. Если граждане лишаются церкви – это означает лишь одно – большинство людей в государстве, в котором каждый верит в душе кто во что гаразд, объективно в душе же будут выступать разрушителями этого государства. Но ни одно государство не допустит, чтобы его граждане выступали как разрушители фактически, и следовательно, по принципу свято место пусто не бывает, оно вынуждено будет взять на себя роль отсутствующей церкви, роль формирователя мировоззрения, которое будет поддержано не только УГК, ибо всех не пересажаешь, но и моралью, общественным мнением. И следовательно, оно вынуждено будет граждан поработить, как – да как угодно – через СМИ, пропаганду очередной сверхценной идеи, за которую необходимо отдать жизнь, рекламой очередного способа жизни, которым просто необходимо жить, применением грубой силы, не в методах суть.
Человечество было очень наивным в эпоху Просвещения, эпоху Руссо. Но то, что было наивностью в эпоху Просвещения, в 21 веке, после гулагов и крематориев – это уже не наивность, в 21 веке это иначе уже называется
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…