olgaw (olgaw) wrote,
olgaw
olgaw

Categories:

Проблемы верификации

Когда к обсуждению теодицеи неожиданно подключился мой очень старый френд и оппонент по интернету Мирослав, я, вздохнув про себя, подумала – опять будет все то же. Все эти бесконечные «потопа не было, потому что не было никогда», а раз потопа не было, то и «Бога не было, потому что не было никогда», а раз ни того ни другого не было, Бог стало быть очень злой ну и так далее. И действительно, поначалу обсуждение в этом русле и проходило. И вдруг psilogic удивил меня, потребовав ни больше, ни меньше, чтобы я доказала истинность христианства!
Привожу отрывок из беседы

(Я) Ну какие ж они нулевые, если мы атом расщепили, а человечество еще есть? ]
(Мирослав)А слабо доказать, что какая-нибудь из религий этому поспособствовала?

Но помилуйте, какие доказательства? Христианство не наука, а религия, и методы верификации тут не действуют.
Это в науке все понятно – вот написали пять седовласых ученых мужей пять разных научных нарратива, нарративов пять, а реальность одна, стало быть надо определить, какой из нарративов в реальности выполняется. Независимо от остепененности и веса ученых мужей в науке, независимо от убедительности и логической непротиворечивости нарратива, все это неважно. Единственное, что важно – это какой нарратив выполняется в реальности, и это есть то, что надо определить.
Как проверку выполнить? Да очень просто – надо поставить эксперимент. Взять материальные объекты, взаимодействие которых описывается нарративами. Поместить их в некую материальную среду, она будет задавать граничные условия, которые тоже описываются в нарративах. И ждать, что будет дальше. И если повезет, через некоторое время будет получен однозначный ответ, согласно которому из пяти нарративов будет выбран один, независимо от научного веса автора и независимо от логической непротиворечивости самого нарратива, и он будет считаться истинным, потому что далее, если им пользоваться, замигают телики и закрутятся велики, а если пользоваться другими, возможно логически непротиворечивыми нарративами, ничего такого не произойдет. И это есть верификация в науке.
А как быть в религии? Вот стоит некто, глаза закатил, руки поднял, и кричит страшным голосом – «так говорит Господь!». И как тут проверишь, Господь ли ему что-то говорит, или у него шарики за ролики заскочили, и то еще это не худший из возможных вариантов?
Если Бога не видел никто никогда, а уж не слышал тем более. Да никак.
И однако, несмотря на все вышесказанное, в религии тоже может быть верификация.
И выполняется она, как ни странно, почти так же, как в науке. Надо поставить эксперимент. Но вместо материальных объектов в нем будут участвовать люди. Вместо граничных условий – их вера. А ждать, возможно, придется сотни, а то и тысячи лет.
Например. 2000 лет назад появляется Некто и говорит очень странные вещи, настолько странные, что никто из образованных людей не верит в то, что Он говорит. Именно потому, что хорошо образованы, а этому их никогда не учили.
Но нашлись совершенно необразованные 11 человек, и стало быть проблем с образованием у них не было. И они поверили в эти странные вещи, поверили настолько, что стали жить согласно им, и даже более того, ради их утверждения отдали свою жизнь. Так 2000 лет назад начался эксперимент по верификации в религии.
А далее, если повезет, вопреки обстоятельствам и совершенно непонятно почему, но разумеется совершенно случайным образом, таких верующих людей становится все больше и больше. И странные утверждения записываются в книгах, и книги эти среди людей распространяются, и многие люди их читают и тоже начинают верить, теперь уже в написанное в этих книгах. И счет верующих идет уже не на единицы, а на тысячи.
Но это еще не верификация
И далее разумеется совершенно случайным образом образуются уже целые государства, подавляющая часть граждан которых верит в написанное в этих книгах и старается строить по ним свою жизнь, и государство им в этом почему-то помогает, обычно довольно недемократичным способом. И в государствах появляется множество очень умных мужей, которые пишут огромное множество книг, в которых рассказывается, что то, во что сначала верили 12 безграмотных есть истина, и книги эти распространяются в государствах и изучаются студентами в университетах, и в результате счет верующих идет уже на сотни тысяч.
Но это еще не верификация
И далее разумеется совершенно случайным образом, но все поворачивается как то так, что верующие в этих государствах, поддерживаемые верой в разрушительных войнах, массовых эпидемиях и тяжелейшем изнурительном труде не только не вырождаются, но и совершенно удивительным и разумеется случайным образом справляются с этими проблемами на порядок успешнее, чем граждане в странах неверующих.
Но и это еще не верификация
Верификация, если и далее повезет, наступает тогда, когда взамен очень многих умных книг появляется одна маленькая фраза
«Можно с уверенностью сказать, что выживание человечества в долгосрочной перспективе (например через тысячу лет) зависит от того, сможет ли большинство людей совершить этический переход от эгоцентризма к более благородному взгляду на мир, включающему в себя возможность жертвенного («кенотического») поведения, способность брать на себя ответственность за происходящее, готовность к прощению и примирению. Если этого не произойдет, рано или поздно кто-нибудь использует имеющуюся в нашем распоряжении технологическую мощь для уничтожения человечества»
(Далекое будущее вселенной. Эсхатология в космической перспективе.
Джордж Ф.Р.Эллис. Природы бытия (временная и вечная) с. 442)
И это есть верификация. И заключается она не в логической непротиворечивости первоначально странных утверждений, и не в том, Кто является их автором, этого проверить нельзя. Но она заключается в том, что пока человечество в том или ином виде не усвоит то, о чем говорилось в странных утверждениях, дальше двигаться невозможно. И этот простой факт уже очевиден, очевиден сейчас, через две тысячи лет от начала эксперимента. А 2000 лет назад, в начале эксперимента, эта фраза не только не была всем очевидна, ее никто и сформулировать не мог, потому что просто никто не мог ее и помыслить.
И это есть верификация в религии, если повезет
Христианству повезло, эксперимент завершился через 2000 лет. И это есть факт верификации, и его невозможно отменить, даже если в будущем не останется ни одного христианина
Subscribe

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 2. ***Песни*** и «мысли» *** хата моя стоїть нагорі десь високо під небом люди внизу ходять сумні але мені до них не треба…

  • ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ

    ПЕСНИ БАБУШКИ ОЛИ 1. Карантин зимой в САДУ Все началось с вопроса… точнее еще раньше. Когда бабушка Оля, которая тога еще была не бабушка, а просто…

  • Богословие для верующих и неверующих

    Богословие для верующих и неверующих В карантине на балконе на четвертом этаже среди уходящих вверх ветвей деревьев который я называю САД получила…